Zubereitungszeit: 2 h / Portionen: 4 / Energiewert: je 465 kcal
Kochgeschirr:
Große Pfanne und Deckel
Antihaftbeschichtete Pfanne mit einem Durchmesser von 30 cm mit einem Deckel aus Hartglas
Zutaten:
1,5 kg Kalbswange (kann durch Kalbsschenkel ersetzt werden)
30 g Mehl
2 TL Pflanzenöl
300 g Selleriestangen
2 Zwiebeln
1 Karotte
2 Knoblauchzehen
50 ml Weißwein
2 g Thymian
2 Tomaten
Salz und Pfeffer
Nährwertangaben pro Portion:
Protein – 54,3 g
Fett – 21,4 g
Kohlenhydrate – 13,7 g
Energiewert – 464,7 kcal
Cholesterin – 525 mg
Glykämischer Index – 85 (hoch)
Zubereitung:
Entfernen Sie alle Sehnen aus dem Kalbfleisch, wälzen Sie die Fleischstücke in Mehl und braten Sie sie in der Pfanne mit Öl, bis sie auf beiden Seiten goldbraun sind. Geben Sie Wein dazu und lassen Sie ihn verkochen. Wenn Sie kein Öl verwenden möchten, wälzen Sie Ihre Fleischstücke nicht in Mehl, sondern wischen Sie die Pfanne vor dem Braten mit einem geölten Papiertuch aus.
Würfeln Sie das Gemüse inklusive Tomaten und Knoblauch in 1 cm große Stücke und braten Sie sie in der Pfanne ohne Öl an. Geben Sie dann das Kalbfleisch mit dem Thymian und dem restlichen Bratensaft hinzu, sodass sowohl Fleisch als auch Gemüse bedeckt sind und bringen Sie das ganze zum Kochen.
Entfernen Sie den Schaum, schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab, drehen Sie die Hitze herunter und lassen Sie das Fleisch 1 1/2 Stunden köcheln.
Richten Sie das Kalbfleisch auf einer Servierplatte an. Passieren Sie die Gemüsemischung, schmecken Sie den Saft ab und gießen Sie ihn über das Fleisch.